■スイーツコンテスト開催のお知らせ
平成24年9月4日(火)県産原材料の消費拡大と大分を代表する新商品の開発を目的としたコンテストを行います。 みなさんの独創的なアイデアをお待ちしています。
応募資格 県内に居住する個人および団体(プロアマは問いません)
募集菓子および部門 商品化を目的としたお菓子 次の2部門を設けます。
◆米粉部門 ◆黒大豆部門
募集期間 平成24年9月5日(水)〜平成24年9月30日(日)
応募方法 下記項目をもれなくご記入の上、FAX、郵送またはメールにて (下記から申込用紙がダウンロードできます)
- 作品の名前と部門
- レシピ(5人分程度の材料と分量、作り方を箇条書きでわかりやすく)
- お菓子の特徴、セールスポイント
(可能であれば写真またはイラストを添付してください) - 住所、氏名、年齢、電話番号
審査方法 一次審査はプロの菓子職人数名による書類選考で数点を選出します。本審査は10月17日(水)15時よりトキハわさだタウン2街区センター広場にて公開審査会を行い、100名(特別審査員3名、一般審査員97名)が試食し投票で決定。
(一般審査員は当日12時より審査会場にて募集受付開始 ※条件等検討中)
審査基準 一次審査は、商品化の適正、米粉や黒大豆の使用方法、
使用割合等を重視(米粉は使用粉類の50%以上)
本審査は、各審査員の判断(味、見た目等)
賞・賞品
最優秀賞1名 ホームベーカリー
優 秀 賞2名(各部門1名ずつ)キッチングッズ
その他注意事項
- □作品はオリジナルに限ります。
- □応募したレシピの著作権は主催者に帰属し、応募書類は返却しません。
- □一次審査で選出された作品の応募者には、10月5日(金)までに報告します。
- □本審査会に参加できない場合は受賞権利がなくなります。
- □締切当日消印有効です。1人で何点でも応募可能です。
- □ 原材料(米粉、黒大豆、黒大豆きな粉)については、サンプル提供も可能ですが、
組合事務所まで受け取りに来られる方に限ります。
お問い合わせ・書類送付先
〒870−0952 大分市下郡北2ー9−17
大分県菓子工業組合 スイーツコンテスト係
電 話 097−567−6261
FAX 097−567−6271
E-mail info@kasien.jp
お申込用紙のダウンロードはコチラ @pdfファイル Awordファイル
(右クリックで、対象をファイルに保存してください。)
本審査会当日は、お菓子屋さんの作った米粉、黒大豆スイーツの販売も行います。
主催 大分県菓子工業組合 菓業青年会
後援 大分県中小企業団体中央会 青年部会
大分県北部地区食料・農業・農村振興協議会
大分県米消費拡大推進協議会
全国農業協同組合連合会 大分県本部
協賛 ライスアルバ
■菓子まつり開催のお知らせ
スイーツコンテストの本審査会に合わせて、秋の菓子まつりを開催します。県産米粉と黒大豆を使用した色々なお菓子を販売します。
日 時 平成24年10月17日(水)10時〜18時
場 所 トキハわさだタウン 2街区ショッピングタウン1F 中央通り5丁目センター広場
内 容 お菓子の販売、実演販売、キッチングッズの販売等
販売するお菓子は、現在いくつかのお菓子屋さんが試作中です。当日に初披露の商品もたくさんありますので、是非会場までいらしてお試し下さい。
大分県菓子工業組合が主催した第一回米粉菓子コンテストで最優秀賞を受賞した、コンフェクショナリーおがわの「ここのえ夢ブルーベリーロールも出品予定です。
本イベントの詳細は、フェイスブックページでも随時紹介していきますので、「大分県菓子工業組合 菓業青年会」で検索してチェックしてみてください。「いいね」をいただけると幸いです。
お問い合わせは、大分県菓子工業組合まで。電話:097−567−6261